FC2ブログ
10« 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»12

sake-ya

  : 

お酒の紹介とか・・・

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告  /  tb: --  /  cm: --  /  △top

 

お久しぶりです。

先日の11月22日(日)に当社一押しの長野県の大信州酒造さんに
スタッフ共に出向き今年の酒造りの説明や新酒を搾ってきました。
21.jpg
朝、8時に出発、11時過ぎに到着さっそく蔵に入り試飲、ん~旨いやはり蔵で直接飲む酒は、旨い

試飲も終わり、今年の米を見ました。
大信州酒造さんで使用してる米は、ほとんどが長野県産の契約栽培米で
種類は、ひとごごち・金紋錦
唯一県外の米は、兵庫県産特A地区山田錦を使っています。
いずれは、全量長野県産の米を使用したいというが、大信州さんの考えです。

今年の地元米は、長雨が続き日照不足で生育が遅く米の出来・不作が心配されたが、
刈り込みが遅くなっただけで米の出来は、悪くなかったと契約農家の方に教えてもらいました。

唯一米の粒が、小さく同割れ(米を磨いた時に米が割れる事)が心配されたが、同割れすることなく
蒸かせば例年どうりに仕上がったとの事。
14.jpg
そして、いよいよ酒を搾る作業へと、がその前に杉林を蔵の前に掲げ神様に御礼
22.jpg
そして、酒をしぼり今年の出来をチェック新酒なのにこの落ち着き、味ののり方
新酒とは、思えない味わい
19.jpg
そして、瓶詰め作業、間もなく出荷を見届け帰ることにしました。
帰り道は、寄り道をして長野の地蔵温泉で旅の疲れを癒してきました。

そして今回、しぼったお酒を限定販売いたします。
毎年、大好評の商品です。
年末やお正月にどうぞ
入荷は、11月26日予定です。
酒のタイプは、純米吟醸酒
1.8ℓ  3150円
720ml 1575円
ごく少量入荷のため・ご興味のある方、予約販売いたします。
ラベルは、ありませんので宜しくお願いします。

入荷したらまたお知らせいたします。

スポンサーサイト
タグ: 呑助親父 
未分類  /  tb: 0  /  cm: 0  /  △top

コメントの投稿

Secret

△top

この記事に対するコメント

△top

トラックバック

トラックバックURL
→http://sakayanoblog.blog107.fc2.com/tb.php/21-7f552323
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。