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sake-ya

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お酒の紹介とか・・・

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マッコリ 

お久しぶりです。

今日は、蒸し暑いですね。

こんな日は、キューっといきたいですね。

近日中にも梅雨入りするようですね。

そんな蒸し暑い日に皆さんは、何をお飲みになりますか?

近日中に暑い日にピッタリのお酒をご紹介いたしますので

乞うご期待!!

ヒントは、韓流かな・・・・
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大信州槽場(ふなば)詰め入荷しました。
槽場詰め全体図
先日もブログにて紹介しましたが、当社スタッフで長野の大信州酒造さん
にて今年一番最初の酒を詰めて来ました。

毎年、楽しみにしているお客様も多数いらしゃいます。
今年も相変わらず新酒とは、思えないほどの落ち着き・そして味ののり方
例年に比べると少し辛口に仕上がってると思います。
槽場詰めラベル

是非お試しください。
お歳暮やクリスマス、お正月・ホームパティーなどに持参したら、あなたもヒーローです。

お詫びに前回、ブログにて価格に誤りがありました。

1.8㍑   3400円
720ml  1700円 です。
いずれも、純米吟醸になります。

明日は、お休みをいただきます。
仕事が、終わったら私も今日は、飲みますよ~。^^
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お久しぶりです。

先日の11月22日(日)に当社一押しの長野県の大信州酒造さんに
スタッフ共に出向き今年の酒造りの説明や新酒を搾ってきました。
21.jpg
朝、8時に出発、11時過ぎに到着さっそく蔵に入り試飲、ん~旨いやはり蔵で直接飲む酒は、旨い

試飲も終わり、今年の米を見ました。
大信州酒造さんで使用してる米は、ほとんどが長野県産の契約栽培米で
種類は、ひとごごち・金紋錦
唯一県外の米は、兵庫県産特A地区山田錦を使っています。
いずれは、全量長野県産の米を使用したいというが、大信州さんの考えです。

今年の地元米は、長雨が続き日照不足で生育が遅く米の出来・不作が心配されたが、
刈り込みが遅くなっただけで米の出来は、悪くなかったと契約農家の方に教えてもらいました。

唯一米の粒が、小さく同割れ(米を磨いた時に米が割れる事)が心配されたが、同割れすることなく
蒸かせば例年どうりに仕上がったとの事。
14.jpg
そして、いよいよ酒を搾る作業へと、がその前に杉林を蔵の前に掲げ神様に御礼
22.jpg
そして、酒をしぼり今年の出来をチェック新酒なのにこの落ち着き、味ののり方
新酒とは、思えない味わい
19.jpg
そして、瓶詰め作業、間もなく出荷を見届け帰ることにしました。
帰り道は、寄り道をして長野の地蔵温泉で旅の疲れを癒してきました。

そして今回、しぼったお酒を限定販売いたします。
毎年、大好評の商品です。
年末やお正月にどうぞ
入荷は、11月26日予定です。
酒のタイプは、純米吟醸酒
1.8ℓ  3150円
720ml 1575円
ごく少量入荷のため・ご興味のある方、予約販売いたします。
ラベルは、ありませんので宜しくお願いします。

入荷したらまたお知らせいたします。

タグ: 呑助親父 
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車坂


酒造好適米 『山田錦』 を58%まで磨いた吟醸本生酒。
地元和歌山のお寿司屋さんの“魚料理に合う吟醸酒を
造って欲しい” との依頼によって造りだされた今までに
なかったコンセプトを持った日本酒です。

ほんのり香る爽やかな吟醸香、軽快な中にもしっかりとした
旨味がご堪能いただけます。口中に広がるしっかりした酸が、
黒潮で育った旨味の乗った魚との抜群の相性を醸し出しています。
16度台のアルコール度にとどめ、喉越しの良さを演出している
辛口の美酒です!

車坂1



吟醸酒で¥2100なんで値段もお得!

普通に飲んでもおいしいので是非お試しあれ~
タグ: yoko45 
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